欢迎进入中国休闲研究网站

You Are Welcome to the Website of Chinese Leisure Studies

 

 

春天:大自然的孩子们

马惠娣

2016329日修改稿)

 

我住的小区,院子不大,却是疏密有致地与三十余种植物相伴。在我眼里,它们都是大自然的孩子,在阳光、雨露、熏风的爱抚下欢愉地成长。

大自然的生命节律精确得犹如时针,每当“春分”临近,花草树木便竞相吐蕊,让蛰伏了一个冬季的大地开始复苏。

看那小草执拗地伸展它的身体,为大地铺就一层绒嘟嘟的绿毯。稍晚时还结出鹅黄色的、淡紫色的小花,密匝匝、一簇簇。似听得到它们顽皮的嬉笑声。

房前屋后,桃花艳、李花浓、杏花茂盛也是转瞬即来,一下子就把小院妆点得姹紫嫣红,人们竞相拿出相机拍照,带出一串串开怀的笑声,一声声由衷的赞誉。它们不媚凡俗,幽香自怡地供人评说与欣赏。俨然的大家闺秀。

小径两旁的迎春花,体态秀丽,气质端庄,略带君子风度,“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”倒是窗角下的一片棠棣花,黄花绿枝,纤细妩媚,柔情万种。打开窗帘便是它们热情的招唤。几株丁香,在一起窃窃私语。虽花朵纤小而文弱,却是暗香阵阵,文静得犹如少女,驻足在它们的花枝旁,爱怜之情油然而生。

几棵石榴树,常常很矜持,它那火红的花朵会姗姗来迟,却从春季持续到整个夏日,到了秋日它又奉献出满枝头的火红果实,供人品尝,尽献福瑞。

几株海棠,坐落于前、后院,它们树姿优雅,春花烂漫。虽是红花绿叶,却悦目动人。尤以花朵繁茂之时,可与朝日争辉。说道海棠,自然想起周恩来总理生前居所“西花厅”海棠树,那是周恩来人格魅力的象征。

玉兰树分布前后院共五株,其中两株生紫色花,“春分”未到,紫色玉兰花已经绽开,它性急地告诉人们,春天来了,莫负大好时光。三株白色花的玉兰树想必有点腼腆,总要落后一个时辰,开出白色花蕾,再渐渐绽放,再后满树芳翠。它们都有了些许年龄,花苞盛开时节,总是引出家家户户与它们流连。据说,此花承载着一个美丽的报恩故事。格外让人敬重。

居于庭院中央的老槐树,足有近百岁之龄,略显沧桑,却精神饱满、根深叶茂,令人望而生敬。盛开之际,枝叶覆盖的直径可达10余米,淡紫色的槐花密匝匝地占满枝头,未进院而香气扑鼻。人们喜欢坐在它的身旁,倾听它讲述它所经历的故事。

还值得一说的是矗立于小院门侧的一棵蜡梅树,它不显山不露水,含蓄而卓然于广众之间。隆冬未尽,它却在凋零的百花中绽蕾,迎风傲雪,蜡质样的小黄花却坚定而从容地释放出淡淡的香气。“哦,风啊,冬天如果来了,春天还会远吗?”不禁想起雪莱的诗句。便是万般地向腊梅致意。

院内还有苹果树、梨树、枣树、柿子树等等。嗨,真是一言说不尽春日的繁花似锦。心里着实感念大自然。其实在我的心目中,大自然的孩子们个个独立而自由、潇洒而浪漫、循规而守序、大公而无私、谦卑而慷慨、平凡而伟大。它们是好孩子!这些品质,不正是当下人所缺的吗?

写作之余,常与它们会心而语。“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也;万物之镜也。”回归大自然孩子的队伍中吧。不要傲视,不要凌驾,不要妄自尊大。与大自然一起欢愉我们的生命。

 

 
中国艺术研究院 中国文化研究所 版权所有

电话(TEL):86-10-64813408  64813409  传真(FAX):86-10-64813408

地址:北京朝阳区惠新北里甲1号·中国文化研究所   邮编:100029