欢迎进入中国休闲研究网站

Welcome to the Website of Chinese Leisure Studies

“百条红线”将编织火红的未来

马惠娣

 

国家文化与旅游部联合其他四部委于近日推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,以三大主题:“重温红色历史、传承奋斗精神”;“走近大国重器、感受中国力量”;“体验脱贫成就、助力乡村振兴”,拉开了庆祝建党一百年活动的大幕。

“百条红色线路”展现了建党百年之中国的巨大变迁;折射了一百年来中国共产党与中国人民戮力同心、奋楫笃行的初心使命;宣示了中华民族伟大复兴的崛起力量;彰显了五十六个民族大家庭绚丽多姿的当代生活;映照了绿水青山写就的大美中国。

这三大主题的百条线路为几十亿人次的出游行为赋予了新的内涵与践行方向;让文化旅游宣传在承当政治责任、文化引导、公共服务、使命担当、爱民惠民等诸多方面做了一次良好的检验。

“百条红色线路”其设计精心独到:既有历史纵深,也有当代风貌,更有对未来的眺望;既有人(英雄人物、非凡人物、平凡人物),也有物(历史文物、人文文物),还有景(自然风景、人工景物);既有体验,也有参与,还有希冀;既文理兼容,也多元一体。可谓亲切、柔美、生动、励志。这是一次对当代旅游旨趣、内容与形式所做的生动诠释与探试。让游者,尤其年轻一代在旅与行中了解“红色历史”,既传承奋斗精神,也有益于树立正确价值观,获得向前的力量。而“走进大国重器”,不仅感受到中国力量,也让人们时刻想着为家国去担当,蕴育了民族自信与民族智慧。在看到“脱贫成就”时,既欣喜于“初心始终闪耀、使命永恒在肩”的光荣传统,也感受到“长征万里、艰苦奋斗”仍在我们的脚下;“任何一个地区、任何一个人都不能落下”,其任重而道远。

百条红色线路”的“三大主题”,其策划精致、寓意深刻、形态多元、参与性强、社会与经济效益并重。体现了文化旅游主管部门以及媒体朋友在为人民大众耕植精神家园、文化供给、价值引导、生活品质、多元品牌、绿色生态等方面所做努力中的赤子之心、职业精神、成风化人的不懈追求。

“百条红色线路”将把几十亿人次的旅与行汇聚成火红的力量,去编织更好的未来。(中国旅游报特邀而写。2021年6月17日《中国旅游报》发表)


 
中国艺术研究院 中国文化研究所 版权所有

电话(TEL):86-10-64813408  64813409  传真(FAX):86-10-64813408

地址:北京朝阳区惠新北里甲1号·中国文化研究所   邮编:100029