欢迎进入中国休闲研究网站

You Are Welcome to the Website of Chinese Leisure Studies

 

“中国科学院植物园暨标本馆科普网络委员会会议”上做培训报告的提纲

 

发达国家科学传播理念与休闲产业中的科普
(纲要)

(2006年2月23-25日 云南昆明)

马惠娣

中国艺术研究院中国休闲研究中心


一、发达国家科学传播理念

  (一)关于对科学的理解:

      1. 科学是人类文化的杰出创造物,是文化的重要组成部分;
      2. 科学是人类一切智慧的结合体,它不仅是人们对知识的运用,对客观事物的观察与把握,或者是把知识变成力量,把知识运用到技术、工程、管理等方方面面上,而且科学包括人文关怀,包括来自哲学、艺术、信仰、审美所给予的文化底蕴。因此,科学不仅包括自然科学、技术科学、工程科学、管理科学,也包括哲学、美学、社会科学、人文科学。
      3. 科学的诞生,得益于意大利文艺复兴以来的人文思潮、艺术、建筑、文学作品的杰出成就,甚至是宗教信仰为科学的脱颖而出奠定了社会文化基础(坚定的信仰使一些人投入到枯燥乏味的科学研究过程中;又是科学让科学家冲破了宗教的束缚)。
      4. 科学精神是科学的灵魂——科学事业的整个过程所体现出来的实事求是、独立思考、坚持不懈、牺牲奉献、团结协作、品德高尚等是科学精神的内在品质。
      5. 发达国家科学文化的一个重要传统来自亚里士多德的思想,即“休闲”被认为是一切事物环绕的中心,科学、哲学、艺术诞生的基本条件之一。因此,从事科学事业的人当求“淡泊明志、宁静致远”,切不可急功近利。
      6. 科学对每一个人的生活都产生影响,因此公众需要了解科学;科学界有责任向公众传播与科学有关的各类知识。

  西方科学的含义很广泛,通常包括三个方面的内容:一是对科学文化理解能力的培养,包括对科学的本质、科学价值观、科学道德观、科学认知论等;二是对科学知识体系理解能力的培养,包括对科研过程、科研成果的转化与应用的了解与培养;三是对应用性科技知识运用能力,以及解决社会生活和社会实践中的问题的能力培养。

  (二)科学传播的理念

  1.先需要说明:“科普”是“拉近科学与公众距离”或“公众理解的科学”的中文译法。“科学普及”是特定历史条件下中国人对“拉近科学与公众距离”的理解。近些年,西方随着信息传播技术的崛起,又创造了SCIENCE COMMUNICATION一词,其主旨,仍希望“拉近科学与公众距离”或“公众理解的科学”在更广泛的意义上获得发展。“拉近科学与公众距离”与现代科学相生相伴,是现代科学事业的重要组成部分。
英国著名的公众理解科学专家、英国国家科学和工业展览馆副馆长杜兰特(John RDurant)教授说过一番意味深长的话:“为什么任何人都应当关心公众理解科学这项事业?首先,科学被毫无争议地认为是人类文化中最显赫的成就,公众应当对其有所了解;其次,科学对每个人的生活均产生影响,公众需要对其进行了解;再次,许多公共政策的决议都含有科学背景,只有当这些决议经过具备科学素质的公众的讨论出台才能真正称得上是民主决策;第四,科学是公众支持的事业,这种支持是(或者至少应当是)建立在公众最基本的科学知识基础之上的”,“增强公众对科学的理解是保障整个国家福祉而迫切需要进行的一项工作,科学素养正在变为日常生活必不可少的一个能力”。
  2.科普的内涵很丰富,琼·玛丽·勒盖在《普及科学的四项任务》一文中曾指出,“拉近科学与公众距离”的第一项任务,是要告诉人们科学为人类做出了哪些贡献,即它已经使哪些东西成为现实,并对其加以探讨。第二项任务是告诉人们科学是怎样发生作用的,研究是如何进行的,科学工作者是怎样工作的。第三项任务,是展望未来即我们将从科学那里得到什么?我们可以向科学索取什么?第四项任务,是科学的文化作用,像音乐和绘画一样,科学也是文化的一部分,它能提高人类享受生活的能力。总之,应把“拉近科学与公众的距离”作为一项现代社会一种重要的文化现象加以对待。
3.科普的途径、手段很多,往往融合在各式各样的教育中,包括家庭、学校、社区、社会各种场所,也包括博物馆、艺术馆、植物园、体育运动场所、图书馆及宗教场所等等。
4.“拉近科学与公众距离”是生活的常态,寓教于乐,无处不在,并成为人民大众休闲度假的重要内容。
5.“拉近科学与公众距离”旨在激发人的兴趣、好奇心、想象力, 给人以获得多种选择的机会,使之自由全面地发展。

  (三)“拉近科学与公众距离”的绩效评估在于人的创新能力的提高。可以从观念、教养、认知、行为、学习、技能、精神面貌等方面体现出来。科学家撰写科普文章或书籍是科学家的社会责任,这样的文章或书籍应是浅入浅出,把一个抽象的、艰深的概念、公式等用平实、活泼、优美的文字表达出来。

二、休闲产业中的科普

    1. 什么是休闲产业?笼统地讲,现代休闲产业是指与人的休闲生活、休闲行为、休闲消费、休闲需求(物质的、精神的)密切相关的产业领域,形成以旅游业、餐饮业、娱乐业、服务业、文化产业、体育产业等为龙头的经济形态和产业系统,一般包括国家公园、博物馆、植物园、艺术馆、体育(运动场馆、运动项目、设备、设施维修)、影视、交通、旅行社、社区服务以及由此连带的产业群。(现在有人引入创意产业的概念,大多与这些产业形态相关。)
    2. 休闲产业中的科普:其特点在于充满人文关怀,开发的项目具有广泛的参与性、实践性、基础性,激发人的好奇心、创造力,培养对某一事物、领域、或项目的兴趣,并能持续下来。
    3. 科普,不仅传授一般的生产技能,而且也通过一般的认知过程,获得一种世界观、价值观、方法论。比如西方国家百科全书式的科普传统,以及由此产生的图书出版风格,诸如:法国的“我知道什么”、日本的“蓝背书”、美国的“口袋书”等。
    4. 休闲产业中的科普类项:
      1. 植物园:普及植物、花卉、林木的种植、修剪、养护等方面的知识。比如,在威斯康星州莱辛郡生态园里,为小学生准备了带有放大镜的玻璃盒。孩子们通过在生态园捉昆虫的活动,再通过放大镜把昆虫的体态特征介绍出来,然后老师会告诉孩子们把捉到的昆虫再放回到大自然中。通过这样的活动,不仅了解了昆虫的一般知识,也让孩子们知道,昆虫虽小,但是一个生命,应尊重它的生命存在。博爱教育也孕育其中了。
      2. 标本馆:在美国标本馆十分普及。各种标本都有言简意赅的说明,且活泼可爱。同样通过这样的活动也可以传递一种精神。比如,在动物标本馆的入口处,一般都有展翅飞翔的“白头鹰”的标本。因为,白头鹰是美国国家精神的象征(美国国徽上就有白头鹰),是勇猛、力量、超越的象征。在白头鹰的标本下,人们接受了一次民族精神的洗礼,暗含一次爱国主义的教育。
      3. 科普图书,在发达国家可用琳琅满目和丰富多彩来形容:科学幻想以及文学方面的科普图书颇多,往往是图文并茂、构思精巧、物美价廉。比如,一本小学生的课外读物是以一个孩子跟随姨妈度假的日记形式写起:第一天如何准备物品、工具、修检车况;第二天一路风景如何的美好;第三天经过了暴风骤雨,如何克服各种困难;第四天由于不够专心钓不上鱼,姨妈告诉他,做任何事必须专心致志:等到一周度假结束后,大卫学到了很多知识。再比如,幼儿图书就鼓励孩子们梦想的意识——可以梦想上天、入地,告诉孩子对任何事说“I CAN DO IT”。其实质是创新能力和信心的教育。
      4. 计算机与互联网在发达国家普及率几乎是百分之百。美国人认为“良好的国民科学素养是认识和欣赏现代世界的关键。”1997年美国的国家目标是:8岁以上的儿童人人必须能读会写。12岁以上的青少年人人必须会上互联网。18岁的青年人人必须能读大学。但是很少出现网络瘾癖的现象,其根本原因在于科普形式的多元性和多样性,孩子们有更多的爱好选择。
      5. 社区活动、农业展览、博物馆、艺术馆中的科普(略去)

三、几点启示

1.“拉近科学与公众的距离”是现代社会科学文化教育的一项重要内容。
2.科普的手段、方法、途径、观念应多元化、多样化、常态化、具态化。
3.科普活动应和人民大众的休闲生活联系在一起。
4.科普教育应与休闲教育联系在一起,注重培养人的四种能力:休闲行为价值判断的能力;选择和评估休闲活动的能力;决定个体目标和行为标准的能力;合理运用闲暇时间的能力。
5.变科普的“输血”过程为“造血”过程。
6.变要我科普,为我要科普。
7.科普需要多学科的参与,尤其需要人文、社会科学、文化艺术等多学科、多领域的参与。
8.科普的真正目的是形成培育文化资本能力的全民意识,惟有这个基础的强大,一个国家和民族的创新能力才能激发出来。

 


 
中国艺术研究院 中国文化研究所 版权所有

电话(TEL):86-10-64813408  64813409  传真(FAX):86-10-64813408

地址:北京朝阳区惠新北里甲1号·中国文化研究所   邮编:100029