欢迎进入中国休闲研究网站

You Are Welcome to the Website of Chinese Leisure Studies

 

关于旅游业发展规律的思考:18个“黄金周”后的转型问题
——在“2006湖南省旅游学会创新·旅游·休闲发展论坛”上的演讲

(根据录音整理的演讲提纲)

马惠娣
中国艺术研究院休闲研究中心

 

一、旅游

  旅游是身心的一次体验;是一种文化欣赏和传播;是一种休闲方式;是一种社交活动;是提升教养的过程。旅游的主体是人。
  旅游是文化性很强的经济事业,也是经济性很强的文化事业(于光远)。

二、旅游业

  服务于人的旅游需求、旅游行为、旅游过程与旅游体验的一种产业,是休闲产业的一部分,也是其龙头产业。
  旅游业的核心:提供高质量的衣、食、住、行以及自然景观和人文景观服务。旅游服务的对象是人,以人为本和体现人文关怀是旅游业的核心。

三、旅游业发展规律

  1、人的自然属性与社会属性是旅游业发展的基础,人类既需要大自然的抚慰,也需要人与人的不断沟通。
  2、国家的治理与调控不仅注重经济手段、行政手段、科技手段和法律手段,而且更注重文化引导的作用和人文关怀的力量来推动社会的进步。以人为本——突出个性、人性、人情、人道、人文色彩。
  3、旅游关键在于“人文关怀”的发展。旅游要发展就要将行政、经济、法律发展转变为人文关怀发展,加强对文化行为的认识,增进心灵的收获,它是经济发展的最终目标。
  4、旅游的发展需要大量的新型人才,而大学教育课程的改革就势在必行。尤其需要关注休闲与创造的关系。
  5、加强休闲教育势在必行,这是旅游业中的文化事业。文化和经济偏废任何一方都会得不偿失。
  6、旅游对生态环境资源、自然环境资源和人文资源的破坏必须引起高度的重视。自然、生态、环境、人文资源的损耗必须统计在支出成本中。真正的旅游发展不是建立在牺牲资源基础上的,要坚持可持续发展。
  7、旅游-旅游休闲-休闲旅游-休闲(5年前提出),不单单是名词的任意组合,它表明了旅游业发展的内在客观规律。

四、 18个黄金周过后如何转型


  1、“以人为本”仍是转型的核心。
  2、由满足物质需要,转向满足文化精神生活。但是,现阶段人们的精神生活还缺乏实践内容,且呈两极分化之势,即过于高端,人们难于理解接受;或过于低俗,对人们精神生活的丰富和提高无实际意义作用。
  3、对物的消耗,转向对人的高附加值的培养。不再只是追求硬件设施的完备,更重视培养有教养、有素质的“传递爱的天使。
  4、丰富代替单调,多元代替一元。游客对旅游产品要求的提高促使旅游业者发掘新产品,开拓新产业,使产品结构多元化,增加旅游活动的丰富性和可持续性,从而进一步提高人们的休闲欲望。
  5、算“黄金帐”到算“自然资源帐”
  “黄金周”算“黄金帐”看似理所当然,但经过18个黄金周的消耗,自然资源已经遭到了难以修复的创伤,这种以危及子孙后代为代价换来的经济发展终究要被摒弃的。今后,“黄金账”的统计必须考量生态环境、人文环境的付出,必须考量游者获得的附加值。
  6、由喧嚣转向宁静,提高旅游、休闲的质量是旅游业持续发展的核心问题。

五、 建设社会主义新农村


  1、社会主义新农村建设不是把农村都开发成“农家乐”,更不能靠“乡村游”改变农村面貌。新农村的首要标志是新学校,新学校是新农村的一个主要硬件标志,教育永远是必要的发展工具。惟此,农村的面貌才能真正改变。
  2、社会主义新农村建设需要城市人的参与,但,如果由于旅游带来生态、人文资源的破坏(目前在许多地方,旅游状况的确破坏了农村环境),那么将是事与愿违的。

六、 如何认识休闲经济时代的来临


 1.休闲
   休闲作为一个新的社会经济现象,对人类的生存方式、生活方式、工作方式都有着深刻的影响。
简单的将休闲作为黄金周的延续或旅游经济的延续是人们认识的误区。
休闲是一个从潜在走向显性,从蕴含走向大众追求的过程,把休闲简单地理解为新的经济增长点同样也是一个认识的误区。

 2.休闲经济
   是一种不同于传统经济的新的经济形态,是经济学中的组成部分,它研究人的休闲行为中的投入与产出,休闲创造的产值,休闲带给人的附加值,休闲行为与经济的变量关系等。强调人与物、社会物质与精神的和谐,不仅是经济的发展,更是人的发展。

 3.休闲产业
   是指与人的休闲生活、休闲行为、休闲需求密切相关的产业领域,特别是以旅游业、娱乐业、服务业为龙头形成的经济形态和产业系统,已成为国家经济发展的重要支柱产业。它不仅包括物质产品的生产,而且也为人的文化精神生活的追求提供保障。

 4.休闲消费
   休闲消费虽基于传统的消费形态,但又不同于传统。它既包括对物质产品、文化产品的消费,也注重对新观念、新知识、新价值观的消费,可以在更广泛的领域进行新探索,诸如:各种体验、历练,接受新知识、新观念、新技巧、新文化、新艺术、新科学的学习。休闲消费的作用在于从更深层次上提升生产力的价值与能力。


(2006年5月29日)

 

 


 
中国艺术研究院 中国文化研究所 版权所有

电话(TEL):86-10-64813408  64813409  传真(FAX):86-10-64813408

地址:北京朝阳区惠新北里甲1号·中国文化研究所   邮编:100029